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原料・製造工程


スピリッツ(ジン・ウオッカ・ラム)


ジュニパーベリー

利尿、健胃、解熱作用のある杜松の実。
酒類にこれを加え、単式蒸溜機で再度蒸溜してつくられる酒をジンといいます。

らんびき

単式蒸溜機のことです。
日本でのこの呼び方は、ポルトガル語の「アランビクエ」から転じた語です。

竜舌蘭

アロエに似た多肉植物。人の背丈ほどの大きさで、そのとがった葉から竜の舌に例えられています。
メキシコでマゲイ又はアガベと呼ばれるものは、メキシコの晴天と乾燥した大地で、8年余りをかけて成長し、ゆっくりとでんぷんを蓄えていきます。重さは、40~50Kgにもなります。
テキーラは、竜舌蘭の葉を全て切り取った根元の球茎部分(ピニャといいます。)を原料として製造されます。