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ウイスキーの飲みかた・味わいかた

ウイスキーにはいろいろな飲みかたがあり、飲みかたによってアルコール度数を調整して自分好みのスタイルで楽しむことができます。ここでは、ウイスキーのおいしい飲みかたのポイントをご紹介します。

ストレート ~STRAIGHT~

ウイスキーのおいしさをじっくり楽しめます。のどで味わうように飲むのが真骨頂。のどに立ちのぼる香りとともに、心地よい味わいをお楽しみください。

レシピ

  1. 小ぶりのグラスに、1/3~1/2程度、ウイスキーを注ぎます。
  2. すこし大きめのグラスにミネラルウォーターと氷を入れ、チェイサーを作ります。

オン・ザ・ロックス ~ON THE ROCKS~

ウイスキーと氷で、自分流にダイナミックにつくりましょう。ひとくち飲むごとに氷とグラスが奏でる、軽やかな音をお楽しみください。

レシピ

  1. できれば3センチ角程度の氷を2個~3個、小さい氷であればグラスにあわせて適宜入れます。
  2. グラスの半分くらいまでウイスキーを注ぎます。
  3. マドラーなどで軽く混ぜ、氷とウイスキーをなじませます。

水割り ~WITH WATER~

ゆっくりくつろぐ時間のおともには最適。コツさえつかめば、いつでもおいしく仕上がります。お気に入りのグラスでゆったり味わってください。

レシピ

  1. お好みに応じて適量な氷を入れます。
  2. ウイスキーを適量注ぎます。(30~45ml程度)
  3. 水を足さずによくかきまぜます。
  4. 氷を足します。
  5. 水をウイスキーの2~2.5倍注ぎ、3回程度軽くまぜます。

ハイボール ~HIGHBALL~

きりりと冷えたハイボールはウイスキー本来の味わい・コクがやさしく引き出された「活きのいい味」で、旨みがたまりません。料理の味わいも引き立てます。

レシピ

  1. グラスに氷を一杯に入れて冷やします。
  2. 冷蔵庫でしっかり冷やしたウイスキーを適量注ぎ、きりりと冷えたソーダを加えます。(ウイスキー1:ソーダ3)
  3. 炭酸ガスが逃げてしまわないよう、マドラーでタテに1回まぜます。

ミスト ~MIST~

ミストとは霧の意。ロックグラスの外面に白い霧がつくのがよく見えて、冷涼感はひとしおです。

レシピ

  1. ロックグラスにクラッシュドアイスをたっぷり入れます。
  2. ウイスキーを適量注ぎます。(30~45ml)
  3. レモンピールを搾りかけ、グラスの中に落とします。

トワイスアップ ~TWICE UP~

じっくり探求してください。つくりかたは簡単なのに奥深い飲みかたです。

レシピ

  1. ウイスキーをグラスに注ぎます。
  2. 同量の水を注ぎます。水はあえて冷やさず、常温のものでお試しください。

ホットウイスキー ~HOT WHISKY~

あたたかいグラスから柔らかに香るウイスキーのおいしさは格別です。柑橘類など相性のいいトッピングも多く、楽しみが豊富な飲みかたです。

レシピ

  1. ウイスキーをグラスの1/3から1/4ほど注ぎます。
  2. ウイスキーの倍量、または3倍くらいのお湯を加え軽く混ぜます。

ウイスキーフロート ~WHISKY FLOAT~

一杯でストレートから水割りまでの味の変化が楽しめます。

レシピ

  1. 氷が2、3個入ったタンブラーに水を2/3ほど入れます。
  2. そこにウイスキーを静かに静かに注いで、水の上にウイスキーを浮かべます。